Ингредиенты:
- несколько картофелин
- 100 граммов сливочного масла
- 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов
- 1 среднего размера луковица
- 1/2 столовой ложки муки
- 250 мл сливок или сметаны
- 100 г тертого сыра
- соль, перец по вкусу
Приступаем к изготовлению роз.
Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком.
Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого
закрепляем бутон кусочком зубочистки. Вот так: После этого заворачиваем
другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой,
«расцветшей». Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой
стрелке, а следующий - против часовой стрелки. Чем большего размера вы
хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их
зубочисток.
Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку,
чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет
«взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то
потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным
маслом и нагреваем до нужной температуры. Чтобы проверить, достаточно ли
разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой
и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово
для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.
Итак, масло достигло нужной температуры. Опускаем розу головкой
вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин.
В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и
обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Когда «роза» приобретет
поджаристый цвет – она готова. Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку,
чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью. Когда «розы» немного
поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием
немножко повернуть вокруг продольной оси. Готовые «розы» уже не хотят разваливаться
на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку. Красиво сервируем
и подаем горячими.
Для рецепта вам потребуется:
20 клубней молодого картофеля,
4 ст. ложки сала со шкварками или масла топленого,
4 дольки чеснока, соль,
перец,
зелень укропа
Молодой картофель очистить от кожицы, помыть холодной
водой, отварить в подсоленной воде до готовности, слить
воду и подсушить.
Готовый картофель положить на тарелки, полить топленым
салом со шкварками или маслом, заправить тертым
чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью.
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 2 шт.
огурец - 1 шт.
гогошары - 100г
лук репчатый - 1 шт.
майонез - 3 ст.л.
зелень - по вкусу.
Картофель отварить и очистить. Соленые огурцы очистить
от кожуры и семян.Подготовленные картофель и огурцы
нарезать кубиками, а репчатый лук и консервированные
гогошары (сорт красного сладкого перца круглой формы)
- соломкой. Все перемешать, заправить майонезом.
Салат украсить ломтиками гогошар и зеленью.
Лучше взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить.
Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности
картофелины.
Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать
ножом в виде ножки, срезать все лишнее.
Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов,
для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках ( хмели-сунели,
травы итальянской кухни) и запечь в духовке.
А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было
поставить.
"Грибочки" из картофеля эффектно смотрятся при украшении самых
разных блюд
2-й вариант приготовления грибочков:
отварить целые картофелины в мундире до готовности.
Дать им остыть, потом вырезать из них грибочки и обжарить на сковородке
до золотистой корочки.
Начинка может быть любой на ваше усмотрение - мясной,
овощной и даже рыбной.
Ингредиенты в данном случае:
- несколько картофелин
- 500 г фарша
- 100 г сыра
- зелень петрушки
- зеленый лук
- упаковка бекона
- растительное масло
- маленькая репчатая луковичка
Приготовление
Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш. В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку. Затем дожарили до готовности и остудили. (Часть обжаренного фарша отложим для котлеток - см. в конце рецепта.)Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью. Берем упаковку нарезанного бекона.
Фаршируем половинки картофелин, складываем их вместе, сверху плотно
обматываем беконом и закалываем зубочисткой.
Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным
маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при
температуре 180-200 градусов С.
Подаем к столу горячей. Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо
другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки.
Картошка-гармошка
с проложенными ломтиками сала в составе гарнира:
О приготовлении
картофеля. ЛУЧШИЕ БЛЮДА и ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление
4 большиx картофелины сварить и сделать пюре (см. Лучшие блюда
и гарниры из картофеля).
В пюре добавить соль, красный и черный молотые перцы, сливочное
масло, сыр камамбер (можно заменить другим, лучше брать сыр кремообразной
текстуры, например крем-чиз или бри, или плавленый сырок с грибами и т.п.)
и 1 взбитое яйцо.
В очень горячем состоянии пюре хорошо растереть, хорошенько взбить,
положить в корнетик с насадкой "звезда" и отсадить розочки на застелённый
пергаментом противень.
Запекать в дуxовке до золотистого цвета примерно 15-20 минут при
температуре 180 гр. С.
Подавать горячими, как гарнир к мясу.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Форма розочек прекрасно сохраняется.
Можно готовить такие розочки с начинкой - грибной или мясной.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 1 сырое яйцо для пюре
- красный и черный молотый перец, соль по вкусу
- 1 разболтанное сырое яйцо (льезон) для панировки
- по 40 г пшеничной муки и мелких панировочных сухарей
- растительное масло для жарки во фритюре
Приготовление
Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте
воду.
Не давая остыть, горячим быстро и тщательно разотрите деревянным
пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло,
сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите
и перемешайте.
Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте
их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте в пшеничной муке высшего
сорта или в мелких пшеничных панировочных сухарях. (На фото - панировка
в муке.)
Шарики можно просто обвалять в муке или в сухарях без смачивания
в яйце - это по вкусу.
Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с
высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до
золотистого цвета.
Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.
Хороший гарнир к рыбе и мясу, особенно в составе сложных гарниров.
Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним сметану.
К картофельным шарикам можно подать подсоленную и поперченную густую
сметану, смешанную непосредственно перед подачей на стол с сырыми желтками,
рублеными укропом, петрушкой, зеленым луком и другой зеленью (соотношение
по вкусу).
Смотрите:
Лучшие блюда и
гарниры из картофеля и Блюда
во фритюре.